Sozialpädagogik (3BKSPIT) - PIA

und

der erfolgreiche Abschluss des einjährigen Berufskollegs für Sozialpädagogik (1 BKSP) oder ein vergleichbarer Abschluss eines anderen Bundeslandes

ein Berufsabschluss als Kinderpfleger/-in oder gleichwertige einschlägige berufliche Qualifikation

die Fachhochschulreife oder die allgemeine Hochschulreife und eine einschlägige Tätigkeit von mindestens sechs Wochen in einer sozialpädagogischen Einrichtung

eine mindestens zweijährige kontinuierliche Tätigkeit (Vollzeit) als Tagesmutter mit mehreren Kindern und ein sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung

eine mindestens zweijährige Vollzeittätigkeit mit Kindern in einer sozialpädagogischen Einrichtung

eine mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung und ein mindestens sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung

die Führung eines Familienhaushaltes mit mindestens einem Kind für die Dauer von mindestens drei Jahren und ein sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung sowie der Nachweis eines Vertrages zwischen einem von der Schule als geeignet angesehenen Träger einer Tageseinrichtung für Kinder über die praktische Ausbildung.

Bei ausländischen Bildungsnachweisen sind ausreichende deutsche Sprachkenntnisse nachzuweisen.

Die praxisintegrierte Ausbildung sieht sich als Alternative zur bewährten schulischen Ausbildung mit abschließendem Berufspraktikum.

Durch die erweiterten Zugangsvoraussetzungen und die neue Ausbildungsorganisation sind vermehrt Einzelberatungen notwendig. Bei Fragen können Sie sich auch direkt an die Fachabteilungsleitung wenden:

Herr Miller
07561 9811324
sozpaed@gss-leutkirch.de

Ausbildungsziele

Die Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik (praxisintegriert) befähigt dazu, Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsaufgaben zu übernehmen und in allen sozialpädagogischen Bereichen selbständig und eigenverantwortlich als Erzieherin oder Erzieher tätig zu sein.

Drei Jahre

Rahmenbedingungen der praxisintegrierten Ausbildung

Die Gesamtverantwortung für die Ausbildung
liegt bei der Schule.

Die praktische Ausbildung umfasst mindestens 2.000 Stunden in drei Jahren.

Der Träger muss mit der Geschwister-Scholl-Schule
Leutkirch einen Kooperationsvertrag abschließen.

Ausreichend Zeit zur Erfüllung der schulischen Aufgaben ist zur Verfügung zu stellen.

Die Auszubildenden erhalten mindestens zwei Praxis-
besuche durch eine Lehrkraft pro Schuljahr.

Die monatliche Vergütung beträgt ca. 750 – 850 € brutto.

Auszubildende sind „Fachkraft in Ausbildung“ und können auf den Stellenschlüssel angerechnet werden (in der Regel 0,2).

Zwei zusätzliche Fremdpraktika von jeweils sechs Wochen in anderen Arbeitsfeldern sind verpflichtend.

Schultage sind (im ersten Jahr) Donnerstag und Freitag, zusätzlich ca. 10 Schultage über das Schuljahr verteilt.

Abschlussprüfung

Die Ausbildung endet nach drei Jahren mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung zur staatlich anerkannte Erzieherin / zum staatlich anerkannter Erzieher.

Berufspraktikum zum Abschluss der Ausbildung

Nur mit erfolgreich abgeschlossenem Berufspraktikum erhalten Sie die Anerkennung zur „Staatlich anerkannten Erzieherin“, zum „Staatlich anerkannten Erzieher“.

Ein durch die Schule begleitete Berufspraktikum findet in einer von der Praktikantin, dem Praktikanten gewählten sozialpädagogischen Einrichtung statt.

Es schließt mit einem Kolloquium als mündliche Prüfung ab.

In diesem Ausbildungsjahr erhalten Sie eine Vergütung, die 2/3 des Anfangsgehalts einer Erzieherin/Erziehers entspricht.

Arbeitsfelder

Als staatlich anerkannte Erzieherin / staatlich anerkannter Erzieher können Sie in den unterschiedlichsten pädagogischen Einrichtungen mit Kindern von ein bis sechs Jahren, Schulkindern, Jugendlichen und Erwachsenen arbeiten.

Schulgeld ist nicht zu entrichten, da es sich um eine staatliche Schule handelt. Die Lernmittelfreiheit ist gegeben.

Zertifizierung der Ausbildung

Diese Bildungsmaßnahme ist zertifiziert. Es können Bewerberinnen und Bewerber mit einem Bildungsgutschein aufgenommen werden.

Die Klassengröße liegt zwischen 16 und 29. Die Ausbildung umfasst mindestens 2.400 Theoriestunden und 2.000 Praxisstunden.

Unterrichtsfächer 1. Jahr 2.Jahr 3. Jahr

1.1 Fächer

Religionslehre/Religionspädagogik 2 1 1
Deutsch 1 2 1
Englisch 1 2 1

1.2 Handlungsfelder

Berufliches Handeln fundieren 2,5 2,5 2,5
Erziehung und Betreuung gestalten 2,5 2 3
Bildung und Entwicklung fördern I 2 2,5 2
Bildung und Entwicklung fördern II 4,5 3 3
Unterschiedlichkeit und Vielfalt leben lernen 2 2 2
Zusammenarbeit gestalten und Qualität entwicklen 1 1 2

Wochenstunden 20,5 20 19,5

3. Pflichtbereich (Praxis)

Weitere Wahlfächer

Die Anmeldung erfolgt bis zum 1. März über das Sekretariat der Geschwister-Scholl-Schule Leutkirch. Über das Sekretariat oder unsere Homepage erhalten Sie das für die Anmeldung auszufüllende Anmeldeformular.

• Praktikumsnachweise, soweit vorhanden
  • Abschlusszeugnis Fachschulreife